Лара кацова — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Лара Кацова

— И как все это превратилось в то, что есть у тебя сейчас, — передача «Домашняя кухня», теперь и ресторан?

— История моя такая, что до 47 лет я жила вообще другой жизнью. Я была директором Ирины Аллегровой, была концертным директором «Прожекторперисхилтон», была исполнительным продюсером фестиваля «Большая разница». Я всегда любила готовить — но это было мое хобби. У меня в гостях перебывала половина Москвы, потому что я общительный и гостеприимный человек.

И я воспитана так, что у меня дома всегда забит холодильник. (Сейчас — нонсенс — в нем ничего нет, потому что я прихожу домой только на поспать. Но когда у меня будет выходной, я это все-таки исправлю хотя бы полголовкой сыра.) Все люди, которые попадали ко мне в дом, имели право открыть холодильник. Раз ты зашел ко мне в дом, раз я тебя пустила и посадила за свой круглый стол — ты уже дома.

Хочешь кушать? Открой холодильник и возьми.

И вот мы с сестрой потеряли папу после инсульта, а мама настолько его любила, что через три месяца после его смерти у нее начался Альцгеймер. Мы не сразу это поняли, думали, что это просто на каком-то волнении. Но потом вместе с сестрой и моей племянницей мы боролись с маминым Альцгеймером.

И наступил такой момент, когда врач мне сказал: либо ты уходишь с работы и занимаешься здоровьем мамы, либо продолжаешь заниматься карьерой, но дальше уже твое дело, как ты будешь потом жить со своей совестью и биться головой о памятник. Я даже минуты не думала, мама всегда была моим лучшим другом.

И я из профессии ушла в никуда. Когда прошло 40 дней с того дня, как мамы не стало, я поняла, что надо зарабатывать какие-то деньги, потому что жить было не на что. Я могла потратить в день не больше 200 рублей — и вот это после моих, как ты понимаешь, немаленьких заработков. Я обнулилась.

Мне было на тот момент сорок семь с половиной лет.

Я не понимала, чем заниматься. Месяц потыркалась, звонила друзьям, но поняла, что за этот год все уже поменялось и что я особо-то никому ну нужна, даже со своим профессионализмом — 19 лет организационно-административной работы. Кризис же, все держатся зубами за свои места.

Я позвонила Александру Евгеньевичу Цекало — а это один из немногих людей, которые могут мне позвонить в два часа ночи и сказать: нужно вырыть на Красной площади траншею длиной 20 метров — и я не буду спрашивать зачем, а пойду рыть, даже если меня будет отстреливать ОМОН.

Александр Евгеньевич сказал: «Лорик, я ушел в кино и с твоим профессионализмом брать тебя администратором на площадку не буду. Если тебе просто нужны деньги на жизнь, я тебе дам денег. Если у меня будет какой-то интересный проект твоего уровня — я тебя позову.

Но я верю в то, что ты найдешь, чем себя занять».

И однажды ко мне пришла моя близкая подруга Юля Мельникова и сказала: «Послушай, мама, да ты накормила пол-Москвы. Может, стоит попробовать на этом как-то заработать?» Я говорю: «Да ты что, это мое хобби». Но она меня познакомила с Наташей Каштановой и Викой Шестаковской из ресторана «32.05» в саду «Эрмитаж».

Для них я в «Эрмитаже» тоже вырою траншею, если будет необходимо. Они в меня поверили и пустили на кухню. Я сделала одесский бранч, потом еще один, а потом им стали звонить и спрашивать: «А эта смешная толстая тетка — она когда у вас еще будет готовить?» И я стала готовить там раз в месяц.

Потом я стала так же готовить в «Квартире 44» и «Доме 12» — спасибо Мите Борисову и Алексею Зимину.

— А как случилось телевидение?

— Сначала был «Рецепт на миллион» на СТС. Его режиссер — Алексей Агранович. Совпадение — он был режиссером 3-го фестиваля «Большая разница» в Одессе. И вот он однажды в фейсбуке написал: друзья, если у вас кто-то из знакомых вкусно готовит, напишите мне, я делаю кулинарное шоу.

И мне после этого звонит Света Доля, которая работает на «Дожде», и говорит: «Лорик, ты видела?» Я говорю: «Что такое?» В общем, выяснилось, что меня в комментариях к той записи отметили раз семнадцать. У нас оказалось много общих знакомых, и Агранович нашел мой телефон и позвонил.

Сказал: «Лара, здравствуйте, это Алексей Агранович». Я говорю: «Здравствуйте, Алексей, а мы с вами знакомы. Это я, Лорик, которая вас встречала и селила в отеле». И он говорит: «Это ты?!» Потом мне позвонила редактор, и я приехала на кухню к Ване Урганту, где снимают «Смак»: там проходил отбор.

Я должна была приготовить за 15 минут блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Надо отдать должное Аграновичу — его не было ни на первом отборе, ни на втором. А на третий мне сказали не приходить, потому что меня и так взяли.

Ну что я могу тебе сказать: перед тем как сказали «Мотор!», я стояла и думала: «Господи, зачем я на это согласилась. Мне 48 лет и я сошла с ума. Лора, ты кусок идиота!» Но все получилось. Было дико обидно, что один раунд я проиграла — и поэтому не получила миллион. Но я победила в любом случае. Это было уже после того, как «32.

05» не дали мне умереть с голоду. Я не стесняюсь об этом говорить: я хочу, чтобы люди понимали, что бывают взлеты, а бывает такие падения, которые не от тебя зависят, а от жизненных обстоятельств, и что сдаваться не надо.

— Потом случился «Домашний».

— Да, моя приятельница Яна Липкова стала руководить сайтом телеканала «Домашний».

И в разговоре с Ликой Бланк, генеральным директором «Домашнего», — а они думали о новой кулинарной передаче, и приносили разные пилотные проекты, но им ничего не нравилось, — Яна рассказала обо мне, дала Лике почитать пару моих мансов, веселых историй, которые я пишу.

Она прочитала, посмеялась и сказала: «Хочу с ней познакомиться, пусть придет и еды своей принесет, я с ней поговорю, пойму». Яна мне позвонила и говорит: приходи, хотим сделать тебя телеведущей.

— И так все и завертелось.

— Ага. Оказалось, что я вообще не боюсь камер: я их не замечаю. Чем хороша «Домашняя кухня» — у нас толком нет никакого сценария. То есть у нас есть какие-то обязательные точки — когда гость заходит, когда я его представляю, когда я его знакомлю с Енчиком, моим соведущим Женей Воронецким, когда мы представляем блюдо и так далее. Но в основном идет как идет.

— А согласиться на передачу было легко?

— Легко. Врать не буду. Страшно было дико, но я бабулина же девочка: со всеми страхами справляюсь. Единственный страх, который я в жизни не поборола, — это вождение автомобиля.

— А кто передачу придумывал?

— Скелет придумала я. Мне помогала также Наташа Каштанова из «32.05», мой большой друг и партнер во многих моих делах. А детали уже продумывали Ира Леденец и Женя Буянов из 2B Production.

— Но гостей не ты же сама приглашаешь?

— Я тебе больше скажу: о том, кто придет, я узнаю только дня за два до съемок.

— Почему так?

— А мне так интересней. Мне никто не страшен. Если Мадонна приедет и захочет со мной налистников напечь — не вопрос. Я Сергея Зверева уже не боялась, хотя он пришел на семнадцатисантиметровых каблуках и в короне. Чтоб ты понимал: он полусидел на стуле и готовил, двигаясь очень аккуратно, чтобы корона не упала.

Я ему предложила: «Может, снимешь? Мы же на кухне все-таки, давай нормально поготовим». Он сказал: «Нет. И ты должна представить меня как короля».

Да не вопрос, я так и сказала: «Заходите, король Сергей Зверев!» Все что угодно, лишь бы человеку было хорошо и комфортно — тогда получится за готовкой разговор по душам и человек раскроется.

— А Джигурда?

— Ну как бы это поэтичнее сказать: он не совсем был адекватен. Я думала, что это имидж. А это просто такой прекрасный человек, вот с такими своими, мягко скажем, жизненными принципами. Я-то думала, что, когда человек идет на «Домашний», он должен понимать, что это телеканал для женщин, что они смотрят его со своими детьми и внуками.

А он немедленно стал рассказывать, что у него со мной был тантрический секс без проникновения. А я еще, идиотка, делала с ним мало того что рулет, так еще из кабачка с треской: все было с какими-то фаллоимитаторскими формами.

Когда я у него забрала из рук все баклажаны, кабачки и морковки, он перешел к композициям, которые, скажем так, находятся в соседстве с тем, что имитируют кабачки и морковки. В ход пошли лимоны, мандарины, апельсины, яблоки, лук. В какой-то момент меня из операторской попросили ничего не говорить ему в ответ, потому что снимали «Цирк дю солей» моего лица.

После трех с половиной часов съемок все выползали, держась за животы. Ну вот так вот эти люди живут — они такие и есть. Ты их либо принимаешь, либо не принимаешь; я принимаю, потому что они люди.

— Нравится тебе то, что принесла тебе передача?

— Врать тебе, что мне это неприятно, я не могу. На самом деле, когда какой-нибудь известный человек говорит: «Ах, как я от всего этого устал, от этой популярности», — это все дикое вранье. Потому что когда меня узнают, мне очень приятно.

— А ресторан — это была мечта?

— Да, прямо мечта. Она, наверное, появилась, когда я появилась на кухне «32.05», и мой теперь уже друг, шеф ресторана Влад Рыбкин, начал мне рассказывать, как все устроено. Я от него сразу узнала слово «конвектомат» — для меня раньше существовала только духовка. Я узнала, что такое колер.

Узнала, что, оказывается, есть вакууматор, в нем можно ваккумировать паштеты — и они хорошо хранятся. Я же раньше как думала: три дня — и до свидания. А сколько раз я себе обрезала ногти по самому больному месту! Сколько заработала себе шрамов! Я таскала гастроемкости — и притом не пустые. Полдня простояла специально на мойке, чтобы понять, как это тяжело.

Потому что я решила, что должна познать все: все-таки домашняя кухня и кухня ресторана — это как север и юг. То, что сегодня повара в основном мужчины, — я сейчас буду защищать женщин — не значит, что они вкуснее готовят, а говорит о том, что это безумно физически тяжело. 12 часов на ногах около раскаленной плиты, резать, чистить, крутить, протирать и так далее.

Плюс ты должна всегда думать, должны работать рецепторы и при этом должно быть хорошее настроение, потому что в плохом я не готовлю. Но после «32.05» я поняла, что мне этим нравится заниматься: нравится готовить, кормить и смотреть, как человек кушает. Я говорю не «ест», а «кушает», потому что в Одессе кушают.

Я заранее извиняюсь, если это кому-то режет слух, но я говорила «кушает», говорю и буду говорить. Жванецкий так говорит, а если уж он так говорит, то уж я имею право.

Так вот, я поняла, что мне нравится мир поваров, мир, который никто не видит, но который безумно интересен и в котором работают нереально клевые люди. Я понимала, что уже точно не вернусь в свою прежнюю профессию: уже не хочу быть ничьим директором, я уже выросла из этих штанишек. Я вдруг ощутила, что можно жить на другие деньги и быть счастливой.

— Твоя мечта была оформленной?

— Я понимала, походив по разным ресторанам и познакомившись с разными шеф-поварами, что итальянскую кухню отлично готовит итальянец, например. Если я захочу научиться готовить плов, то я два года буду учиться и, наверное, сделаю вкусно, но так, как Сталик, не сделаю никогда.

В общем, я поняла, что буду заниматься только одесской кухней. Когда у меня сложилась картинка, мне начали поступать разные предложения. Очень странные: мне все время предлагали что-то реанимировать. Какие-то рестораны у рестораторов не шли, и меня просили это исправить.

Я думала, что, наверное, надо пройти и через это, и шла на какие-то переговоры — слава богу, ничего из этого не состоялось. И когда собрались несколько человек и сказали: мы готовы дать под тебя деньги — я обратилась к Дмитрию Сергееву (ресторатор, один из основателей Ginza Project. — Прим. ред.

) с просьбой меня проконсультировать и стать моим ангелом-хранителем.

— Концертным директором?

— Совершенно верно. Даже продюсером моим.

— И каким в итоге ты сделала «Баркас»?

— У нас домашняя кухня и домашняя обстановка, но мы, безусловно, знаем грань, за которую не стоит переходить. Я имею в виду панибратство. Мы здесь очень по-дружески общаемся, я готова рассказать все рецепты, поговорить за жизнь и просто прижать к груди. Если есть настроение — с удовольствием подсяду, расскажу анекдот.

Но если у человека нет настроения — я просто здороваюсь и не подхожу. Еще до открытия к нам случайно зашел молодой человек: расстался с девушкой, шел, шел и зашел на огонечки. Я вижу по лицу: человеку ну совсем не весело. Мы его покормили, но я к нему не приставала, понимала, что ему хочется посидеть одному.

Читайте также:  Группа «нэнси» - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Он посидел, посмотрел на водичку, я ему налила 50 грамм хреновухи, и он ушел довольный, сказал: «Спасибо, что вот так ненавязчиво».

— А в еде?

— Все как у нас дома. У меня дома ели четыре вида рыбы — барабуля, бычок, кефаль, карп. Если у меня дома не ели саргана, зачем я буду его делать? Я не хочу огромного количества разной рыбы, какое есть в других ресторанах.

Я желаю всем здоровья, счастья, большого количество клиентов и хорошей заработной платы. Но я не вижу смысла в этих коктейлях из жареных рыб. Не было никаких у меня гребешков, никаких моллюсков.

Не делали мы, скажем, плов с мидиями — ну и я не буду делать, хотя это одесское блюдо.

Одна наша соседка делала котлетки крошечные, на один укус: круглые, продолговатые, параллелепипедные — чего только не выдумывала. И налистнички, то есть блинчики, были точно такими же у нее маленькими. И она очень гордилась этим обстоятельством.

Но когда мы от нее выходили, бабушка говорила: «Оно мне надо? Я работаю!» То есть некогда ей такое делать, так что у нас в доме я не помню никаких налистников на зубок. Это сейчас тренд в некоторых московских ресторанах одесской кухни, и поклон им за это и уважение.

Но у них более ресторанная история, а у меня — более домашняя. Так что я делаю всегда большими порциями и большими кусками. Единственное, что у нас было очень-очень мелко, — это нарезка оливье и винегрета.

Еще из секретов оливье: одно яичко на одного человека, то есть если приходили 10 человек, в оливье было 10 яиц.

— Почему так важно мелко нарезать?

— Бабушка считала, что чем мельче, тем вкуснее. Если сравнить, как нарезана колбаса, размером с горошину, то горошек больше. В этом фишка.

— А почему колбаса, а не мясо?

— Потому что так было в моем детстве. И огурцы только соленые, ни в коем случае маринованные, упаси боже. Я за такое сразу молнию сверху получу. Это все равно, что если я добавлю в форшмак яблоко. А если я добавлю в форшмак еще и яйцо, мне будет десять молний сразу. Яблоко в форшмаке темнеет.

Потом: рыба ассоциируется с лимоном, какое там может быть яблоко, объясни мне пожалуйста? И там должно быть минимальное количество масла. Форшмак — это селедка, на 80 или даже на 90 процентов, а масло — только для того, чтобы он держал форму. А не так, как штымбают не буду говорить где и устраивают селедочное масло.

Селедка, чуть-чуть лимонного сока для вкуса, немножко масла и чуть-чуть булочки, чтоб был не слишком соленый, и немножко сладкого лука. И что получится? Получится шедевр.

Источник: https://eda.ru/media/kredo/lara-kacova

Лара кацова биография личная жизнь

* Лолита Милявская утверждает, что после такой «диеты» её подруге пришлось пройти 6 операций

* Чтобы сохранить жизнь Кацовой, врачам пришлось сделать ей шесть тяжелых операций

Несколько лет назад Лара КАЦОВА, ведущая «Домашней кухни», оказалась в центре громкого скандала. На нее тогда ополчился бывший работодатель — муж и продюсер певицы ВАЛЕРИИ Иосиф ПРИГОЖИН.

— Лариса проработала концертным директором Валерии шесть лет, — рассказывал Пригожин в интервью «Экспресс газете». — Поначалу мы были всем довольны. Но постепенно у нас начали накапливаться к ней серьезные претензии.

Слишком много стало откатов в гонорарах Валерии. С каждого гонорара мы теряли 20 процентов. Что ни концерт — нужно было делиться с какими-то посредниками. При этом директор уже понакупила себе квартир, машин и т.д.

Ну сколько можно было терпеть ее «вышивание»?! Слава богу, все деньги Лариса нам вернула.

Поверьте, это очень нормальная сумма. До последнего момента мы не хотели ее увольнять. Надеялись уладить все миром. Но найти общий знаменатель нам так и не удалось.

В результате Лариса ушла от нас к Лолите Милявской. Мы с Валерией лично разговаривали с Лолитой и предупреждали ее, что Ларисе не место в шоу-бизнесе. И Лолита не должна была брать ее на работу. Но она взяла.

И я скажу — почему. У нее был дефицит корпоративов. И ей понадобился телефонный номер Ларисы, чтобы перехватить заказы у Валерии. Обычно артисты дают директорам свои телефонные номера, которые при увольнении отбирают.

ЛОЛИТА ненавидит ограничения в еде

Я в силу своей порядочности доверился Ларисе и позволил ей пользоваться для работы номером, который был оформлен лично на нее. Когда я ее увольнял, я ей предложил: «Давай ты дашь мне на три месяца свою сим-карту, чтобы звонки, которые тебе идут последние шесть лет по Валерии, переориентировать на меня. Потом я тебе ее верну».

С ней пытался договориться начальник нашей службы безопасности. Но она привела на встречу адвокатов и милицию и заявила: «Никакой сим-карты вы не увидите». Тогда я сказал: «Раз ты не хочешь по-хорошему разойтись, я оставляю за собой право говорить про тебя правду». Видимо, в отместку за это Лариса стала плести интриги и настраивать Лолиту против меня.

Проблемы со здоровьем

— Честно говоря, я особо не вникала во все эти дрязги между Йосей и Ларисой, — призналась Лолита Милявская, которую мы попросили прокомментировать эту историю. — И уже давно забыла, в чем состояла суть их конфликта.

У меня в памяти отложилось только, что речь шла о каком-то телефоне. Йося вроде бы хотел его у Ларисы забрать. А это был ее личный номер, которым она пользовалась много лет. В моей записной книжке он значился еще с 90-х годов.

Естественно, я тогда вступилась за Ларису.

За 20 лет нашего знакомства она никогда не делала никому ничего плохого. И со мной некоторое время замечательно работала. К сожалению, наше сотрудничество оказалось недолгим. В тот момент умерла ее мама, страдавшая болезнью Альцгеймера. Лариса до последнего дня по очереди с сестрой за ней ухаживала. И так тяжело переживала ее смерть, что ей стало не до работы.

Звёздный диетолог Маргарита КОРОЛЁВА

А потом у самой Ларисы возникли серьезные проблемы со здоровьем. Она не могла ничего есть. Это были последствия борьбы с лишним весом под руководством диетолога Валерии и многих других артистов Маргариты Королевой.

Да, Лариса успешно похудела. Но так подорвала свой организм, что ей пришлось сделать шесть тяжелейших операций. Последний раз ее оперировали в Израиле.

Наши врачи уже ничем ей помочь не могли и отправили туда, чтобы просто сохранить ей жизнь.

Это был какой-то кошмар! Если бы не Израиль, ее бы не вытащили. После этого она уже не могла мотаться со мной на гастроли. По состоянию здоровья такой перелетный образ жизни ей был категорически противопоказан. И Ларисе пришлось искать другую работу. Хорошо, что она нашла себя на этой кулинарной стезе. Я очень рада видеть ее в эфире снова цветущей и пахнущей.

Нам удалось пообщаться с коренной одесситкой Кацовой и выяснить, откуда она черпает кулинарное вдохновение и что привело ее на телевидение.

Превратности судьбы

Анна Анисимова, «АиФ. Здоровье»: Лара, вся страна узнала о вас после выхода в эфир кулинарного шоу. Скажите, а с чего началась ваша кулинарная карьера?

Лара Кацова: Признаться, я никогда и не думала, что стану поваром. Я, как и многие девочки, с детства проводила много времени на кухне, помогала любимой бабуле, но чтобы заняться кулинарией профессионально – таких мыслей не было. Я мечтала стать офтальмологом. Дело в том, что у бабушки были очень серьезные проблемы со зрением, и я хотела ее вылечить.

Источник: https://biografiya-kumira.ru/lara-kacova-biografiya-lichnaya-zhizn.html

«Мне уже ничего не страшно». Ведущая кулинарного шоу рассказала о съёмках с Джигурдой

50-летняя телеведущая Лара КАЦОВА презентовала книгу «Домашняя кухня», в которой собрала рецепты блюд, которые готовит в своей одноименной программе на телеканале «Домашний». Стартовали и съемки нового сезона полюбившейся многим передачи.

— Ко мне в программу недавно приходила моя старинная подруга Анита Цой, — рассказывает Кацова. — Мы с ней обожаем друг друга подкалывать. Я, как видите, дама пышная.

Так вот, пытаюсь ей все время доказать, что лишний вес — всего-навсего дополнительные места для поцелуев. С этим люди живут отлично, в том числе и сексуально. Главное, любить и верить в себя. А все остальное — это к психотерапевту.

На Рождество ко мне в программу придет Слава Манучаров, а на Новый год будем с Евой Польной резать оливье.

— Кто из звездных гостей поразил ваш больше всего?

— Никита Джигурда. Он какой-то озабоченный. Раньше-то думала, что он в образе, а он, оказывается, и по жизни такой. Казалось бы, пришел на кулинарное шоу, где не ждут его откровений о том, как он снимал роды своей теперь уже бывшей жены или как занимался с ней сексом.

Я предложила Никите приготовить рулет из филе трески с цукини, перцем и лимонами. Так он сначала попытался создать из овощей фаллические композиции. А попутно заметил, что у нас с ним только что случился тантрический секс.

Я спросила, почему же тогда я ничего не почувствовала, на что Джигурда тут же нашелся, что контакт был без проникновения. Называл меня богиней кухни и уверял, что через меня к нему идет волшебный канал. В общем, вместо отведенного часа снимали программу три с половиной.

Вся съемочная группа никак не могла дождаться, когда же он наконец уйдет. Зато после общения с Джигурдой мне уже не страшно ничего.

— Вы не новичок в шоу-бизнесе. В прошлом работали концертным директором у Анжелики Варум, Ирины Аллегровой, Валерии, Лолиты…

— 17 лет этим занималась, и мне было вполне комфортно. Воспоминания о тех временах живы в моем сердце. А потом тяжело заболела моя мама, я ухаживала за ней и выпала из тусовки. А обратно оказалось вернуться сложно. Хотя и сейчас организовываю концерты для участников телешоу «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница». А кроме того, работаю бренд-шефом одного московского ресторана.

Эпатажное поведение ДЖИГУРДЫ немного напрягло Ларису. Кадр телеканала «Домашний»

— Как вы попали на телевидение?

— Генеральный директор телеканала «Домашний» увидела в соцсети, что я о готовке рассказываю. И пригласила попробовать сделать собственную программу. Сняли пилотный выпуск. Оказалось, я нормально себя в кадре чувствую, и все завертелось. 

— Муж смотрит вас на экране?

— Да, если не занят на репетиции или в спектакле. Евгений — актер столичного театра. Мы три года до свадьбы встречались. А год назад он меня дожал: выглядываю однажды в окно, а там на асфальте написано: «Я тебя люблю».

В общем, после этого мы официально зарегистрировали отношения. Главное в браке — это общение, взаимопонимание. Мы много разговариваем, делимся, что произошло у каждого за день. Муж тоже хорошо готовит.

Когда я поздно возвращаюсь (живем, к слову, неподалеку от «Останкино»), то он обязательно удивит чем-нибудь вкусненьким.

— Как отметили недавний юбилей?

— 50 мне в январе исполнилось. Только-только новогодние праздники окончились, поэтому я решила не отмечать этот день с огромной компанией, а сделала себе подарок и уехала в Юрмалу к близкой подруге.

— Как ухаживаете за собой?

— Хожу к косметологу. Но худеть или делать пластику не собираюсь. В детстве, как и всем девочкам, полнота приносила проблемы. А сейчас я приняла себя такой, как есть, мне абсолютно комфортно.

— Что у вас будет на столе в новогоднюю ночь?

— Наступает Год петуха — значит курице там точно не место. А будет, к примеру, рыба. И обязательно селедка под шубой.

Сколько себя помню, у нас была в семье традиция: 1 января мы все непременно собирались у бабушки, лепили вместе пельмени, смотрели «Песню года» и дружно обсирали всех артистов.

Сейчас и бабушки уже нет в живых, но мы по-прежнему собираемся, лепим пельмени, смотрим ТВ и обсираем…

Источник: http://boshsoz.com/obshchestvo/38579-lara-katsova-posle-dzhigurdy-mne-uzhe-nichego-ne-strashno

«Дюк-Дюк»: ресторан одесситки Лары Кацовой с барабулькой и форшмаком

Вместо «Жан-Жака» в Лубянском проезде запустился ресторан «Дюк-Дюк». «Афиша Daily» отправилась в новое место и выяснила у его шефа Лары Кацовой, почему люди взалкали домашней кухни и что такое одесская еда

Бренд-шеф «Дюк-Дюка», которая начала карьеру повара в 47 лет

«Селедки я на весь день начистила, можем поговорить», — такими словами встречает Лара Кацова — бренд-шеф нового ресторана одесской кухни «Дюк-Дюк». Еще несколько месяцев назад в этом помещении на бойком Лубянском проезде располагалось кафе «Жан-Жак».

Еще несколько лет назад бывший концертный менеджер и организатор фестивалей юмористов Лара Кацова, оставшаяся в свои 47 без работы, пребывала в растерянности.

«Я просыпалась по утрам, и мне было страшно, — вспоминает Лара, — ведь я не знала, чем мне заниматься».

Лара родилась в Одессе, в семье, где мама и бабушка всегда что-то готовили.

Они научили ее разбираться в сортах синеньких, выбирать на Привозе хорошее мясо и премудростям форшмака — теперь Лара знает, что добавлять в него яйца это «…извращение и удел неудачных людей».

Переехав в Москву и завертевшись в неповоротливом российском шоу-бизнесе, она продолжала готовить для семьи и друзей любимые блюда по бабушкиным рецептам. Это было ее хобби, о котором знало пол-Москвы, — в итоге хобби стало профессией.

Сначала управляющие «32.05» Наташа Каштанова и Вика Шестаковская пригласили ее к себе готовить одесские ужины по выходным. Затем аналогичные предложения сделали ей рестораторы Митя Борисов («Пролив», «Бардели», «Квартира 44», «Жан-Жак») и Алексей Зимин.

Руководство телеканалов «Домашний» и СТС предложило ей вести кулинарные телепередачи «Домашняя кухня» (осторожно, по ссылке Джигурда) и «Рецепт на миллион».

Издательство АСТ выпустило книгу с рецептами Лары, а сама она приняла участие в гастрономическом стартапе Sisters Deli на фудмаркете The 21.

Читайте также:  Мария гайдар - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Не сказать чтобы ресторанным проектам Кацовой везло — судьба «Сестер» не сложилась, закрылся также «Баркас» на дебаркадере у гостиницы «Украина», который она возглавляла по приглашению Дмитрия Сергеева из Ginza Project. Хочется надеяться, что Ларин «Дюк-Дюк», который она делает вместе с Борисовым, наконец полетит.

Подробности по теме

Ресторатор Митя Борисов «Даже в советские времена некоторые люди просыпались с багетом»

Ресторатор Митя Борисов «Даже в советские времена некоторые люди просыпались с багетом»

Как выглядит «Дюк-Дюк»

Это застекленная веранда ресторана — она будет работать и зимой

1 из 6

Зелень в «Дюк-Дюке» занимает каждый свободный уголок — чтобы как у бабушки дома

2 из 6

Белье, развешанное на веревках, помимо декоративной функции еще и скрывает неприглядные задворки Лубянского проезда

3 из 6

Ковер, изготовленный в 1957 году, долгое время украшал квартиру бабушки в Одессе, теперь же — важный элемент интерьера московского ресторана ее внучки

4 из 6

Настенные светильники в форме шара — тоже про уют и тепло бабушкиной квартиры

5 из 6

Стены решили перекрасить в белый — для визуального увеличения объема помещения

6 из 6

Помещение Кацова с благословения Борисова решила сильно переделать. Теперь место выглядит так: два зала, стеклянная закрытая веранда и веранда уличная — с деревянными качелями и развешанными на веревках цветастыми простынями и бюстгальтерами (размер не меньше пятого).

Это не только отсылка к традиционному одесскому дворику, но и способ огородиться от брутальных, нависающих над верандой строений «Трансинжстроя», расположенных за забором с колючей проволокой.

Стены на уличной веранде покрашены в нежно-голубой цвет — «в цвет утреннего одесского моря»; внутри все белое, огромное количество живой зелени, цветов и важные приметы квартиры уважающей себя одесской семьи: сервант с горкой посуды, свечи, рожковая люстра, ковры на стенах.

Их тут целых два и оба — из родного дома Лары в Одессе. На стенах — фотографии ее родственников, на самом видном месте — большой портрет Лариной бабушки Эсфирь Марковны Трахтман.

Еда

Паштет из скумбрии, 350 р.

1 из 6

Салат «Сладкая помидора с ялтинским луком», 440 р.

2 из 6

Драники со взбитой щучьей икрой, 450 р.

3 из 6

Барабулька жареная, 780 р.

4 из 6

Острый цыпленок с чесноком и перцем чили, 840 р.

5 из 6

Вареники с вишней, 410 р.

6 из 6

За кухню в ресторане отвечает сама Лара и молодой шеф-повар Илья Романов (ранее — Powerhouse). Их познакомила общая знакомая, после чего они поговорили, что-то приготовили вместе и поняли, что нашли друг друга.

В «Дюк-Дюк» Илья пришел со своей командой поваров. «Напишите, пожалуйста, что я безумно довольна его работой, — просит Лара, — для меня это дико важно, потому этот ресторан — не одна я.

Тут команда шефа, наша управляющая Марина и девочки-официантки — мы здесь одна семья».

Семейственность в «Дюке» в почете: дизайн как в родительской квартире и блюда по рецептам бабушки и мамы Лары. В винной карте — огромное количество разного алкоголя, от французских вин до ирландского виски, но Ларе они неинтересны.

С гораздо большим воодушевлением она рассказывает, как со дня на день у них появятся вишневка, хреновуха, сливовица и «восхитительная кедровка на кедровых шишках» «У меня мальчик Дима все эти настойки нас делает, — добавляет Кацова, — просто блеск!»

Лара Кацова

Бренд-шеф «Дюк-Дюка»

«Мне кажется, сейчас люди хотят есть понятную кухню, чтобы блюдо состояло максимум из 4–5 ингредиентов. Мы вот даже майонеза не чураемся и сами его, конечно, делаем. Кладем в хацилим — это такой паштет из печеных баклажан — и оливье. Бабулин форшмак — без яблока, яйца и с лимонным соком — главный хит в меню «Дюка».

Мне говорят: «А как вы его делаете?» А я отвечаю: «Я вам все рассказала и работу потеряла?» Куриный суп у меня из правильной куры. У меня есть женщина, которая мне на рынок привозит такую большую курицу. Далее из нее происходит наваристый бульон, как его тут называют, еврейский пенициллин — потому что он лечит все, от изжоги и до похмелья.

Паштет из скумбрии, хацилим, драники с щучьей икрой, форшмак, оливье, сковородка котлет — вот что чаще всего заказывают.

То, что делаю, на 90% является одесской кухней, а она состоит из украинской, еврейской, греческой, балканской, армянской и даже немножко грузинской. Если вы приедете в Одессу и заглянете в какой-нибудь дворик, увидите двух женщин, которые общаются так, словно у нас здесь разборка двух мафиозных кланов.

Но знаете, что это? Они просто обсуждают, как правильно готовить икру из синеньких или фаршировать рыбу. И знаете, что будет дальше? Ровно через 30 минут они придут к консенсусу, и пойдут друг друга угощать. Одесская кухня — это свежайшие продукты с Привоза, это юмор, это любовь. При этом в каждом доме она своя, каждый барабульку делает по-своему.

Одна хозяйка добавляет сладкий лук в салат, другая никогда этого не будет делать».

Подробности по теме

«Это не хумус — это антисемитизм!»: евреи тестируют главную израильскую закуску

«Это не хумус — это антисемитизм!»: евреи тестируют главную израильскую закуску

Лара рассказывает, что молодая публика, которая обнаруживает вместо «Жан-Жака» ресторан одесской кухни, немного удивляется. Где же место, в котором они выпивали по бокальчику, прежде чем отправиться в другие заведения? Осмотревшись, как правило, решаются заказать вина и какой-нибудь паштет.

Звонят друзьям: «Мы в новом ресторане, здесь главная — такая тетка прикольная, ходит и анекдоты гостям рассказывает, приезжайте». В итоге компания из 2–4 человек увеличивается в 2–3 раза, составляются столы, а на кухню поступает заказ на сковородку котлет. В целом же «Дюк-Дюк» — это для гостей от 30 лет и старше.

Это место про долгие застолья с большим количеством еды и решение важной проблемы, где собрать родственников на юбилей любимой тети.

Ресторан

  • Телефон +7 968 665 51 08
  • Адрес Лубянский пр., 25, стр. 2
  • Время пн-вс 12.00–5.00

Ежедневные новости культуры и политики, истории, интервью и проверенные сплетни — в нашем фейсбуке.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/6503-dyuk-dyuk-restoran-odessitki-lary-kacovoy-s-barabulkoy-i-forshmakom/

Кулинар и телеведущая Лара Кацова в Казани о том, сколько звезд она научила готовить, своей одесской бабушке и санкциях

16+

Фото: Рамиль Фасхутдинов

«Семье» удалось пообщаться с известной телеведущей Ларой Кацовой, которая приехала на кулинарный мастер-класс для казанцев. Она располагает к себе с первых минут общения, своей простотой, чувством юмора. От нее веет домашней кухней и хочется готовить по ее рецептам. Лара рассказала и дала много советов о еде, которые будут интересны каждому.

Лара ведет кулинарное шоу «Домашняя кухня»: к ней в гости приходят только суперзвезды отечественного шоу-бизнеса и спорта, для которых она готовит удивительные блюда по рецептам своей любимой бабушки. Эсфирь Марковна делала такой форшмак, икру из синеньких (баклажанов) и малосольные сутошные огурчики, что весь город приходил отведать легендарные яства.

С тех пор Лара бережно хранит тетрадь с проверенными бабушкиными рецептами. Но самое главное, чему научилась Лара, готовить нужно с душой и особенным вниманием, вкладывать всю себя даже в самые на первый взгляд простые блюда.

Только так обыкновенная домашняя еда из обыкновенных доступных всем ингредиентов становится настоящим кулинарным шедевром.

— Люди за последние десять лет устали от японских и итальянских ресторанов. Хочется нового. Одесская кухня — очень домашняя, уютная и ручная. В смысле, многие блюда готовят только руками. Конечно, для приготовления котлет нужна мясорубка, но форшмак, баклажанная икра — только вручную.

Уважающий себя одессит блендером не пользуется. Поэтому, первое — по возможности не пользоваться блендером. Во-вторых — я уверена, что каждый может позволить себе есть после 18.00, если вы едите с удовольствием — это не принесет большого вреда.

 Если совсем отказываться от еды, сначала вы хотите есть, потом кушать, а уже к 10 вечера все мысли только о еде, вы злой, срываетесь на домашних. Можно съесть, например, кусочек отварной курицы со свежим огурцом.

Также, очень хорошо выпить кефир или другие кисломолочные продукты, туда можно добавить немного порезаной зелени: укропа, кинзы. Третье — всегда готовьте салаты с оливковым маслом, которое слегка подогрето, потому что это дает возможность соединиться всем вкусам, как я говорю — «как в загсе».

Особенно, если вы используете сухие приправы. Четвертое — в одесской кухне есть много блюд, где используется 9% уксус. Советую всегда, в блюда, где нужен уксус, добавлять вместо него бальзамический уксус или бальзамический соус, это намного полезнее и вкуснее.

Ну конечно есть блюда, где его совсем не заменить, например, домашнюю горчицу я делаю с обычным уксусом. Пятое — красиво поданное и украшенное блюдо. Конечно красиво, когда блюдо украшено живыми цветами, пенами, вырезанными лепестками, но обычная домохозяйка это нигде не купит, во вторых не сможет себе позволить.

Украсить любое блюдо можно свежими овощами, зеленью. От подачи блюда тоже много зависит, от посуды. Также, подавать лучше все в общем блюде, чтобы каждый мог взять сколько, сколько ему хочется съесть.

— Да, распространено, но там немного другая ценовая политика, есть комплексные недорогие обеды практически во всех заведениях. А в России позволить себе это может только очень обеспеченная семья.

Даже если вы будете ходить в какие-то пиццерии или питаться во всем известной сети быстрого питания (упаси боже, очень плохо отношусь к этой сети и всем кричу, не ходите, масло в котором все это готовится, содержит очень много концерогенов, это, однозначно, вызываеть огромное кол-во заболеваний).   Я вообще против уличного питания, сейчас это развивается, этого очень много, но качество оставляет желать лучшего. Например, в Германии на улице вы купите сосиску в булке и это будет в сто раз полезнее, чем если вы съедите бутерброд с настоящей говядиной во всем известной сети быстрого питания в любой стране мира.

Что радует, сейчас наши фермеры стали делать очень качественные сосиски, мясо, колбасы, без концерогенов, добавок.

А как по первому взгляду определить хороший ресторан от плохого?

— В первую очередь посмотрите на администратора, который вас встречает. Как вас обслуживает официант, посмотрите на скатерти, салфетки, которые должны быть идеально читыми. А главное, посмотрите, насколько чист ваш бокал — если есть пятна, вставайте и уходите.

Лара, дайте совет! В основном, люди ходят за продуктами один раз в неделю, какой набор продуктов купить, чтобы каждый день иметь новое блюдо на ужин?

— Ну это безусловно сыпучие продукты, крупы. Если хочется чего-то новенького, обратите внимание на крупу, которая есть практичнские везьде — булгур. Это очень вкусно, из нее можно готовить все: от салатов до супов. Крупа — Кус-кус, готовится элементарно, даже если вы вообще ни разу в жизни не готовили.

Покупайте сыры — это очень полезно, пробуйте наши отечественные (в связи с ситуаций в стране), открывайте для себя новые вкусы. Также, колбасные изделия, специи покупать каждую неделю, потому что специи должны быть свежими. Рыбу, например в Москве, не знаю как в Казани, в «Ашане» прекрасная свежая рыба, если приехать с утра.

Вечером не советую уже брать ни в одном магазине. Можно наделать, котлеток, тефтелек на неделю.

А вот мясо я советую брать только свежее, я никогда его не замораживаю, покупаю только перед приготовлением.

А вы думаете все сорта сыра получится заменить?

— Нет, однозначно нет, но сейчас, наши пробуют делать моцареллу, она вкусная, не как в Италии конечно, но они стремяться, это уже хорошо. Я покупаю на рынках молодые российские сыры, а-ля брынза и сулугуни.

Недавно, я сама первый раз попыталась сделать сливочный сыр маскарпоне, и у меня получилось. Это довольно сложно, у меня получилось с 4 раза, думаю в одной из передач я об этом расскажу.

— Хуже всего готовили мужчины, как ни странно, просто они не умеют этого делать.   Но меня поразил репер Джиган, который оказывается ходил на кулинарные курсы, чтобы поразить свою жену и он так строгал морковь, что я вместо него стала читать рэп. Мужчины  больше помогают, а не готовят. Причем, даже как порезать, нужно сначала показать.

Девушки готовят конечно намного лучше. Больше всех запомнилась Айя из группы Город 312, прекрасно готовит и у нее мама повар, у нас с ней все получилось очень красиво и безумно вкусно. Анастасия Гребенкина — спортсменка. И Надя Грановская из «Виагры» — мы с ней готовили рыбные биточки.

И кто все это ест потом?

— Едят сами гости, во вторых у меня есть муж, который тоже ест (смеется), за 5 дней съемок 20 программ, он набирает приличный вес. Едят операторы, продюсеры, представители телеканала Домашний, которые приходят в гости. А многие артисты берут приготовленное с собой. Я специально готовлю очень много, кастрюлями, сковородками, по-домашнему.
 

Что больше всего понравилось в Казани? Вы первый раз?

— Я в Казани я была раз 20. И могу сказать, что с каждым годом ваш город превращается в Европу. Я гуляла по городу и сделала несколько фотографий, отправила мужу.

Он спросил ты точно в Казани, а не в Амстердаме? Я вас поздравляю, вы живете в очень красивом городе. Здесь живут карсивые, добрые, гостеприимные люди. У вас есть «очпочмаки», которые я очень люблю.

И супермаркет Бахэтле, один из моих любимых в Москве.

Рецепт легендарного паштета из скумбрии по рецепту Лары можно прочитать в нашем материале http://7kazan.prokazan.ru/ls/view/1022

Источник: http://7kazan.prokazan.ru/ls/view/1032

Лара Кацова: Приятно, когда гости просят еду с собой

Телеведущая Лара Кацова рассказала в интервью Sobesednik.ru, кого из артистов она больше всего ждала на своей кухне.

За четыре сезона шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний» его ведущая Лара Кацова стала настоящей знаменитостью, и многие звезды ТВ и шоубизнеса мечтают оказаться на ее кухне. Еще три года назад Лара Абрамовна подумать не могла, что станет профессиональным поваром, да еще и телеведущей в придачу.

Кабанов накачал бицепсы, готовя ньокки

Но как-то раз, зная ее кулинарные способности, друзья пригласили Лару приготовить свои блюда в одном из столичных ресторанов. Затем начались ее знаменитые ужины. Вскоре о ней узнали на «Домашнем» и предложили готовить со звездами. А недавно Лара стала бренд-шефом ресторана «Баркас».

С тех пор на ее кухне побывали больше 80 известных людей. Сейчас в одном из съемочных павильонов идет запись программ пятого сезона, в течение дня снимается порядка четырех шоу. Корреспондент Sobesednik.ru провела целую смену на площадке.

У Лары в каждой программе – новый гость, новый фирменный фартук, новая блузка и грим. Ну и конечно, новый набор продуктов, из которых она всякий раз создает кулинарный шедевр. Лару, гостя и соведущего Енчика (актер Евгений Воронецкий) снимает сразу семь камер. Над головой яркие софиты, рядом плита, пышущая жаром, – все блюда готовятся в реальном времени. Жара – не то слово!

Читайте также:  Алексей балабанов - биография знаменитости, личная жизнь, дети

С актрисой Ольгой Красько Лара решила готовить лазанью из двух видов мяса. Лара принялась крутить куски свинины и говядины на мясорубке, но не тут-то было – прибор явно не справлялся со своими функциями…

– Помогите кто-нибудь, иначе мы будем до ночи эту программу снимать! – в какой-то момент взмолилась Лара, тщетно пропихивая ступкой мясо внутрь.

Парень из съемочной группы кинулся на выручку. Знает, видимо, что потом ему первому достанется кусок сочной лазаньи.

«Хорошо поговорить, поготовить, не стесняться, не комплексовать, посмеяться над собой, вместе спеть…» / пресс-служба телеканала «Домашний»

В программе с Алексеем Кабановым музыкант продемонстрировал не только чувство юмора, но и недюжинную силу при приготовлении итальянских клецек, которые называются «ньокки» или «ньокетти». Видимо, картофель был недостаточно пропечен, и, чтобы выдавить пюре через пресс, Алексей активно напрягал бицепсы. Даже доволен остался, как будто в спортзале побывал.

Джигурда оживлял предметы

– Второй раз снимаем наше шоу летом, но если прошлое было не столь жарким, то это бьет температурные рекорды. Тяжело приходится плюс плита шпарит.

Но когда садимся за стол и гость говорит, что ему вкусно, а также зовет присоединиться своего родственника, которого привел за компанию, или просит взять еду с собой, всю усталость как рукой снимает.

После первого сезона мы стали покупать так называемые ссобойки, чтобы гость мог отнести блюдо собственного производства маме, жене или мужу. Когда просят об этом, мне дико приятно, – признается Лара в перерыве между программами.

– Каким гостям вы особенно рады?

– Счастлива, что в этом сезоне согласились участвовать две мои любимые актрисы, две Лены – Валюшкина и Ксенофонтова. Считаю, что Лена Ксенофонтова – актриса уникального дарования, мегаталантливая и она всем еще покажет.

Мы общаемся в жизни, я знаю ее детишек, хожу в театр на ее постановки, смотрю сериалы с ее участием по несколько раз.

Лена Валюшкина – прекрасная актриса, тоже великолепная мама, с неисчерпаемым чувством юмора! Мне было с обеими Ленами настолько легко, вы себе представить не можете! Приятно удивил меня Роман Полянский. Не была знакома с этим актером прежде, но мы просто великолепно провели время.

– Что значит – хорошо провести время?

– Это значит – хорошо поговорить, поготовить, не стесняться, не комплексовать, посмеяться над собой, вместе спеть. И еда от этого тоже выходит какая-то необыкновенная…

– Однако мясорубка иногда подводит…

– Бывает и так. Зато это рабочий живой процесс!

– С кем из гостей вам было трудно?

– С Никитой Джигурдой было не то что трудно, но необычно! Он такой самобытный человек, неординарный артист и мужчина, он каждый предмет оживлял в своих руках – это я сейчас корректно сказала…

Мужественно продержавшись три программы, я сломалась на съемках с Еленой Ксенофонтовой, где готовили сырники и творожную запеканку – то, что я обожаю до трепета. И мне удалось-таки урвать по кусочку и попробовать это кулинарное чудо! Это был вкусовой оргазм, как сказал бы Никита Джигурда.

Источник: https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20160821-lara-kacova-priyatno-kogda-gosti-prosyat-edu-s-soboy

Лара Кацова: «Путь к сердцу мужчины лежит НЕ через желудок!» — Хорошие новости Волгограда. АльмаВолга

Волгоград навестила несравненная, жизнерадостная и удивительная Лара Кацова — ведущая кулинарной программы «Домашняя кухня».

Лара – обаятельная женщина с, как она сама говорит, «эксклюзивной тазобедренной композицией», горящими глазами и громким голосом с известным колоритным акцентом.  Прежде чем ответить на вопрос, она обязательно спрашивает «А как вас зовут?», а после пресс-конференции помнит имена всех журналистов.

«Можете спрашивать меня абсолютно обо всем!» — сразу говорит она. И вот, о чем ее спросили:

О том, как попасть на телевидение:

На телевидение меня никто не «протаскивал», меня никто не продвигал и  не продюссировал.

Просто однажды я встретилась с Яной Лепковой, главным редактором  «Домашнего», за печеными перцами с брынзой, и она спросила, нет ли у меня идеи для собственной кулинарной программы.

Я рассказала все, так как есть. Как я видела программу «Домашняя кухня». Собственно сейчас она такая, какой вы ее видите. 

О звездных гостях на кухне:

Артисты уже сами просятся на программу, мне это, конечно, приятно. Если в первый сезон они присматривались ко мне, то уже во второй приходят сами, звонят. Это очень приятно.

Все гости, которые ко мне приходят – удивительные и открытые, с ними есть о чем поговорить. Я всегда спрашиваю, есть ли что-то, о чем нельзя спрашивать, так как не хочу даже оттенка раздражения на моей домашней кухне.

Каждый гость в данный момент мой близкий друг. Очень редко, кто говорит, то не хочет говорить о своем бывшем муже, например

О том, как создаются рецепты:

Я очень люблю готовить, я очень люблю, когда едят. Я вдохновляюсь одесской кухней, я восхваляю ее. Но конечно, я читаю Интернет, книжки. Читаю Гордона Рамзи, Джеймса Оливера. Я не занимаюсь изобретением велосипеда.

Но вы же понимаете, что велосипед может быть одноколесный, двухколесных, трехколесный…разные. Я ведь хочу, чтобы мои рецепты смогла приготовить любая домохозяйка, поэтому делаю их простыми. На моей кухне – все происходит по-настоящему.

Я клянусь вам всем святым, что если я говорю вам, что 2 часа назад замариновала бедрышки, это значит, что я их сама замариновала 2 часа назад. Это для меня важно.

О новогоднем застолье:

Все, что рассказывают звезды о новогоднем застолье — вранье. Если они говорят, что у них оливье с крабами, омарами и прочим, знайте — врут! У всех стоит салат оливье с нормальной докторской колбасой. Обязательно — сырная закуска с чесноком на краю стола, потому что придут родители, а для них это святое. После нее разит, как от дракона, но это традиция.

Но мое любимое время – не само 31 декабря, а с двадцатого по тридцать первое, когда вы готовитесь. Ощущение – как перед первым свиданием.

 О семейных традициях:

Мы в каждой квартире меняем квадратный стол на круглый. Обязательно  — совместная готовка воскресных ужинов. Наша традиция  — проводить как можно больше времени вместе.

О том, через что лежит путь к сердцу мужчины:

Путь к сердцу мужчины лежит не через желудок. Это дополнение. Готовить легко — главное не пересолить и не зажарить. Хотя нормальный мужчина, даже невкусную еду от любимой женщины съест и ничего не скажет.

Но, если не умеешь готовить – не рискуй. Ведь не в готовке дело, а в поступках. Я запоминаю, что моему мужу хотелось, на что удивительно посмотрел, что сказал, что для него важно.

Картошку-то каждый сможет пожарить, дело не в этом.

О гармонии:

Моя жизнь кардинально поменялась в сорок семь с половиной лет. Я в таком кайфе, я в такой гармонии, у меня такое удовольствие. Мне кажется, про меня можно снимать сериал.

Желаю людям всегда одного и того же – мира и гармонии в семье. И круглый стол. Если у вас стол с углами – отпилите их хотя бы мысленно.

 «Пробуйте. Экспериментируйте. Посмотрите на меня — жива» — говорит Лара о рецептах, но получается, что и о жизни в целом.

Источник: http://almavolga.ru/news/item/id/6365

Рецепты от Лары Кацовой | Cofete.ru

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы рассматриваем рецепты блюд от очередной знаменитости — Лары Кацовой.

Лара Кацова — шеф-повар московского предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы» и телеведущая популярного кулинарного шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний». Лара — человек с одесским чувством юмора, очень харизматичная и яркая. Она является самым известным одесским поваром в Москве и крупным специалистом по приготовлению солнечных и добрых домашних блюд.

Но о профессии повара она даже не мечтала, а в Одессе жила её любимая бабушка Эсфирь Марковна.

Лара же родилась в Одессе, затем в 5-дневном возрасте была перевезена в Челябинск, так как туда был переведен на работу её отец, лётчик-испытатель.

Жила и училась наша героиня в Челябинске, в Одессу приезжала лишь на каникулы. Азы и премудрости еврейско-одесской кулинарии узнавала от бабушки, хотя мать тоже прекрасно готовила.

Когда бабушка стала сильно терять зрение, внучка решила выбрать профессию врача-офтальмолога. Но поступить в мединститут города Челябинска не получилось, и она окончила политехнический ВУЗ, получила специальность инженера-технолога. Однако, этот диплом Кацовой в жизни не понадобился.

Окончив институт, Лара Кацова поехала в столицу зарабатывать деньги. Они нужны были для операции бабушке. Там она случайно знакомится с Анжеликой Варум и становится её концертным администратором. Далее продолжает работать в отечественном шоу-бизнесе на аналогичной должности у Ирины Аллегровой и Валерии.

Бабушку спасти ей не удалось, старушка умерла. А следом за ней умирает и мать Лары. Это был сильный удар. И чтобы прийти в себя, Ларе понадобилось немало времени.

Из Москвы она уехала, жила в Одессе, работала исполнительным директором Одесского фестиваля «Большая разница».

И именно в тот период, перебирая вещи своей матери, обнаружила старую книжку с рецептами своей бабушки и некоторые записи с подсказками и кулинарными советами от мамы и бабушки.

И Лара Кацова занялась готовкой! И довольно успешно! Она стала одним из лучших поваров города Одессы. Ее пригласили в Москву, где она, работая свободным поваром, готовила свои превосходные блюда для различных ресторанов и кафе. Официально на работу её приняли в телешоу «Прожекторперисхилтон» — концертным директором. Но Лару влекла кухня…

Огромная популярность и всеобщая известность пришли к Ларе Кацовой в 47 лет, когда она стала вести кулинарное шоу на канале «Домашнем».

На её «Домашней кухне» появляются те или иные именитые гости, вместе с которыми Лара готовит простые и вкусные блюда по рецептам своей бабули и своим собственным.

Она умеет «разговорить» каждого своего гостя без наигранных эмоций и заранее прописанных диалогов, при этом ей отлично помогает ее одесский юмор.

Сегодня Лара Кацова — настоящая телезвезда, она участвует в популярных современных телешоу, таких, как «Убойный вечер», «Смех без правил», «Рецепт на миллион».

Огромным успехом пользуется книга Лары Кацовой «Домашняя кухня. Семейные рецепты». В ней автор делится своим богатым кулинарным опытом и рецептами простых и вкусных блюд из своей телевизионной программы, которые готовила вместе со звездными гостями.

В семье у Лары Кацовой всегда был, так называемый, культ семьи и круглого стола, где использовалась белая накрахмаленная скатерть и красивая сервировка, где собиралась за столом вся семья.

Совместные трапезы (обед, завтрак, ужин) сближают людей, это факт. Но, по мнению Лары, ни чуть не хуже сближает и общесемейное их изготовление в сочетании с домашним уютом.

В этом и заключается важное волшебство, причем наиболее доступное всем нам!

Из рецептов от знаменитой Лары Кацовой мы выбрали два блюда — «Сырные оладушки с зеленью» и «Запечённую треску в панировке от Лары Кацовой«. Предлагаем их вашему вниманию.

Сырные оладушки с зеленью

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 200 граммов;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана 20% жирности — 200 граммов;
  • Мука — 5 столовых ложек, но можно и больше;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — кинза, укроп, зелёный лук.

Состав зелени для оладушек — именно такой, на этом настаивает Лара. И предлагает попробовать оладьи непременно с этой зеленью. Если блюдо не понравится, в другой раз можете взять зелень по своему усмотрению.

Итак, готовим тесто для оладушек. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем муку и сметану, вдохновенно перемешиваем.

Сыр пропускаем через тёрку с крупными отверстиями, зелень моем и измельчаем ножом. Добавляем эти компоненты в приготовленное тесто, солим и перчим, перемешиваем и начинаем выпекать. На раскаленной сковороде, в растительном масле, с каждой стороны по 2-3 минуты.

Оладушки действительно получились сказочные! Румяные и вкусные! Пожалуй на следующий раз мы будем использовать тот же состав зелени, который рекомендует Лара.

Время приготовления — 30 минут.

Это ароматное блюдо из диетической и полезной рыбы. Предлагаем приготовить!

Ингредиенты:

  • Треска (филе) — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие — 1 стакан;
  • Хлеб — 1 кусок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 150 граммов;

Для соуса:

  • Сметана — 2 банки;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Огурцы солёные — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок.

Сразу следует предупредить наших гостей, что мы использовали не филе трески, а тушку. Запекали кусочки трески вместе с косточками. Соус по рецепту автора мы не готовили, но приводим рецепт его приготовления. Возможно кому-то он придётся по вкусу, и вы решите его сделать.

Для панировки мы очистили от корочки и покрошили кусочек хлеба, отправили крошки в блендер. Туда же добавили сливочное масло, немного цедры лимона и очищенные грецкие орехи. Измельчаем всё в блендере для получения панировки.

Твёрдый сыр надо натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом и разложить кусочки трески. Их мы предварительно посолили и поперчили. Далее надо засыпать панировкой рыбу. А поверх панировки насыпать слой тёртого сыра.

Поставить форму для запекания в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Для соуса два свежих огурца и один солёный нужно нарезать мелкими кубиками. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, чуть-чуть посолить и оставить настояться на 5 минут.

Вот и всё. Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой готова.

Общее время приготовления — 45 минут.

Приятного аппетита и добрых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/retsepty-ot-znamenitostey/retsepty-ot-laryi-katsovoy.html

Ссылка на основную публикацию