Луи пастер — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео

Приветствую постоянных и новых читателей! Друзья, в этой познавательной статье «Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео» собрана основная информация о французском микробиологе и химике.

Всем известно слово «пастеризация». Это процесс контролируемой тепловой обработки продуктов для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Без пастеризации не обходится ни одна хозяйка при домашнем консервировании овощей и фруктов.

Без этого процесса не сможет работать пищевая промышленность и виноделы во всем мире. Благодаря открытию ученого, стало возможным сохранение продуктов на длительный срок и спасение людей от голода.

Пастеризация – это потрясающее открытие Луи Пастера. Об этом человеке мы сегодня и поговорим.

Луи Пастер: биография и научная деятельность

Луи родился 27. 12. 1822 (знак зодиака — Козерог) в городе Доль, на востоке Франции. Луи был сыном кожевника. Отец мечтал дать сыну приличное образование.

Когда Пастеру исполнилось 5 лет, его семья перебралась в город  Арбуа, в 437 километрах от Парижа. Здесь отец открыл кожевенную мастерскую, а Пастер-младший начал учебу в колледже.

В учебе мальчик отличался упорством и старательностью, удивляя всех преподавателей. Окончив колледж, Луи работал младшим преподавателем в Безансоне.

Затем переехал в Париж для поступления в Высшую нормальную школу. В 1843 году он с легкостью сдал вступительные экзамены а, спустя четыре года, получил диплом. Через много лет Луи станет директором по учебной части этой престижной школы.

Молодой человек был талантлив в живописи. Подростком он написал замечательные портреты матери, сестер и друзей. За свои результаты в живописи Пастер получил степень бакалавра искусств, его имя вошло в справочники как великого портретиста XIX века. Но молодой человек принял твердое решение посвятить себя науке.

Научные открытия Пастера

  • 1846 — Открыта структура кристаллов винной кислоты.
  • 1861 – Открыт способ сохранения жидких продуктов методом тепловой обработки. В дальнейшем назван пастеризацией.
  • 1865 – Найдены эффективные методы борьбы с болезнями тутового шелкопряда. Спасено шелководство!
  • 1876 – Иммунология. В процессе исследований заразных болезней, установил, что болезни вызывают возбудители определенного рода.
  • 1881 – Разработана вакцина против сибирской язвы
  • 1885 – Вакцина от бешенства.

Личная жизнь

В 1848 году молодой ученый начал работать в Страсбургском университете. Здесь он изучал процессы брожения, которые впоследствии принесли ему всемирную известность.

Однажды в гостях у ректора он познакомился с его дочерью – Мари. Через неделю Луи в письменном обращении к ректору попросил руки дочери. Счастливый молодой человек получил согласие. Спустя год, Луи и Мари Лаурен поженились и прожили долгих 46 лет.

Любящая жена была помощницей и надежной опорой для мужа. У пары родилось пятеро детей. Но, к сожалению, жизни троих унес брюшной тиф. Эти личные трагедии заставят ученого искать лекарство против заразных инфекций.

И через много лет он откроет спасительную вакцину! Ученый был искренне верующим католиком.

Болезнь и смерть

В самом расцвете жизни (45 лет) ученый стал инвалидом. После инсульта у него не двигались рука и нога, но микробиолог продолжал упорно работать. На протяжении последующих 27 лет он перенес серию инсультов. Гениальный ученый умер от уремии. Это произошло в сентябре 1895. Ему было 72 года.

Дополнительная информация по теме: Луи Пастер и его открытия в этом↓видео

Дорогие друзья, поделитесь этой статьей «Луи Пастер и его открытия: интересные факты и видео» с друзьями в соц.сетях.

МирТесен

Источник: https://damy-gospoda.ru/lui-paster-i-ego-otkrytiya/

Знаменитые врачи

Вершиной всей научной деятельности Пастера стала теория возбудителей болезней и использование вакцин для их предупреждения. Было положено начало антисептике, ставшей нормой в медицине и хирургии.

Исследуя сибирскую язву, куриную холеру, краснуху свиней, Пастер окончательно убедился, что они вызываются специфическими возбудителями и начал делать предохранительные прививки, в частности, вакцинацию против сибирской язвы (1881), положив начало теории искусственного иммунитета.

Наконец, самым впечатляющим триумфом Луи Пастера стало открытие вакцины против бешенства. Пастер решил исследовать бешенство, когда стал свидетелем смерти от этой болезни девочки, искусанной бешеной собакой. Его потрясла её трагическая гибель.

Вирус — возбудитель бешенства был невидим в тогдашние микроскопы. Пастер почти ничего не знал и не мог знать о нём, кроме того, что он вызывает это заразное заболевание. Поразительно, что, сражаясь с невидимым противником фактически «вслепую», великий учёный сумел выйти из борьбы победителем.

Было известно, что бешенство поражает в первую очередь нервную систему. Пастер взял кусочек мозга погибшей от бешенства собаки и ввёл его в мозг кролика. После смерти кролика кусочек его мозга был введён с помощью шприца в мозг следующего кролика — и так более 100 раз. Затем возбудитель был привит собаке. За время «пересевов» в организмы кроликов возбудитель стал неопасен для собаки.

Знаменательный день для науки наступил 6 июля 1885 г. За два дня до этого в эльзасской деревушке Штейге девятилетний Йозеф Мейстер отправился в школу в соседнее селение. Но по дороге кто-то напал на мальчика сзади и сбил его с ног. Обернувшись, он увидел оскаленную морду бешеной собаки.

Навалившись на ребёнка и брызжа слюной, собака много раз укусила его. Случайный прохожий сумел прогнать взбесившегося пса. Но 14 ран, хоть и не угрожали непосредственно жизни мальчика, не оставляли сомнения в том, что ребёнок обречён на неминуемую смерть от бешенства. Убитая горем мать привезла Иозефа в Париж к Пастеру.

Ей сказали, что это единственный человек, который сможет его спасти.

Весь день Пастер мучительно размышлял. Шансов выжить без прививки у мальчика не было. Но если он погибнет после прививки, под сомнением окажется сам метод. К тому же у Пастера не было врачебного диплома! В случае гибели мальчика его могли привлечь к суду.

И всё-таки учёный решился попробовать. Каждый день Йозефу делались уколы. Доза ослабленного возбудителя каждый раз возрастала. Под конец прививался уже не ослабленный, а смертельно опасный возбудитель. Перед глазами Пастера, по свидетельству его биографа, «всё время стоял образ ребёнка, больного, умирающего или в припадке бешенства».

Эти 20 дней ожидания были самыми тяжёлыми в жизни учёного. Пастер почти не спал, отказывался от пищи. Но мальчик остался здоров!

Со всех концов света в Париж потянулись учёные и врачи, создававшие затем у себя на родине пастеровские станции прививок против бешенства. Первая такая станция открылась в России в 1886 г. Ехали к Пастеру и больные люди.

Так, в марте 1886 г. прибыла группа смоленских крестьян, покусанных бешеным волком. Мало кто верил в успех лечения, потому что с момента заражения прошло уже 12 дней.

Но в результате курса прививок 16 из 19 крестьян были спасены.

Однажды на улицу, где жил французский микробиолог Луи Пастер, пришло письмо, где вместо имени адресата стояло: «Тому, кто совершает чудеса». На почте не колебались и доставили письмо по адресу — Пастеру.

Несмотря на многочисленные научные победы учёного, многие биологи и врачи долго «не прощали» Пастеру его химического образования. Химик вторгся в «заповедную» область живого, победил болезни, с которыми не справлялись врачи.

Лишь в возрасте 59 лет Пастер удостоился высшей чести для французского учёного — был избран в состав Французской академии. Но даже и при этом учёные мужи сумели уколоть Пастера. Они избрали его не за успехи в изучении микроорганизмов, а за его ранние работы по стереохимии.

Кто-то распространял списки людей, «убитых Пастером», т. е. погибших, несмотря на его прививки.

Зато среди простых людей популярность Пастера, победившего такую страшную болезнь, как бешенство, была огромна. О нём говорил весь мир.

По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен великолепный Пастеровский институт микробиологии, открытый в 1888 г.

Но состояние здоровья учёного ухудшилось настолько, что ко времени открытия института он уже не мог работать в лаборатории.

Русский учёный Илья Мечников, работавший вместе с Пастером в последние годы его жизни, назвал победу над бешенством «лебединой песней» Пастера.

28 сентября 1895 г. Луи Пастера не стало. Прах его был перевезен в Париж и предан земле в особой усыпальнице, устроенной в подвальном помещении Пастеровского Института.

Климент Тимирязев так писал в своём очерке о смерти Пастера: «И вот перед нами картина, до сих пор невиданная. Сходит в могилу простой учёный, и представители всех стран и народов, правительства и частные лица соперничают в стремлении отдать успокоившемуся работнику последнюю почесть, выразить чувства безграничной, неподдельной признательности».

В настоящее время в Институте Пастера ведутся исследования по ключевым проблемам микробиологии, молекулярной генетики, иммунологии, паразитологии, вирусологии, эпидемиологии инфекционных болезней и др.

Восемь сотрудников Института были удостоены Нобелевской премии: Альфонс Лаверан (1907), Илья Мечников (1908), Юлиус Бордет (1919), Чарльз Николе (1928), Даниэль Волет (1957), Андре Лоф, Франц Якоб, Ягис Монод (1965).

Вклад Пастера в науку огромен. Им заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии : стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика — разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, а они были сделаны Пастером в 19 столетии.

Луи Пастер был почетным членом почти всех ученых обществ и академий наук, был кавалером орденов разных стран, и как настоящий француз он придавал большое значение внешним отличиям. Но высшей наградой Пастеру служит жизненность его научных идей, продолжение всех его начинаний на благо человечества.

Источники:
http://az.lib.ru/e
www.physchem.
www.knowbiology.ru/

← Великие ученые

Наверх

Источник: http://www.lgroutes.com/Famous/Doctor/pasteur.html

Луи Пастер (Lui Paster). Биография. Фотографии

↓ раскрыть

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 Доль, департамент Юра — выдающийся французский микробиолог и химик, член Французской академии (1881).

Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии.

Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого. Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец — Жан Пастер — был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847.

Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века.

Первую научную работу Пастер выполнил в 1848. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью — способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает.

Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга. Образец, состоящий из кристаллов одного типа, поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого — против. Смесь двух типов 1:1, естественно, не обладала оптической активностью.

Пастер пришёл к заключению что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них.

Таким образом впервые была показана хиральность молекул. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причем в составе живых организмов присутствуют лишь их L формы (за редким исключением). В чём-то Пастер предвосхитил и это открытие.

После данной работы Пастер был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца уже в мае 1849 перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга.

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. В то время господствовала теория что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш.

Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания.

К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс.

Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот.

Читайте также:  Андрей крыжний - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент.

Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными.

Представители их — микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород (эффект Пастера).

В то же время организмы, способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас показано, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь почти в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

В 18601862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провёл элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком.

Сколько бы сосуд стоял на воздухе никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. В 1862 Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя.

Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50–60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей.

После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др.

болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

Пастер всю жизнь занимался биоло­гией и лечил людей, не получив ни медицинско­го, ни биологического образования. Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Жаром увидел спустя годы его работы он сказал, как хорошо что Луи выбрал науку, так как он был бы нам большой конкурент.

В 1868 году (в возрасте 46 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но в конце концов поправился.

Более того, он совершил после этого самые великие открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда гениальный ученый умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена.

Пастер был страстный патриот и ненавистник немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал ее двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения. Позднее, в отместку его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, и к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

Именем Пастера названы более 2000 улиц во многих городах мира.

Институт микробиологии (впоследствии названный именем учёного) основан в 1888 в Париже на средства, собранные по международной подписке. Пастер стал первым его директором.

Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 г., в Saint Cloud, на 73 году жизни. Прах его был перевезен в Париж и предан земле в особой усыпальнице, устроенной в подвальном помещении Пастеровского Института.

↑ свернуть

Источник: http://lichnosti.net/people_2798.html

Пастер, Луи

(1822-1895) французский биолог

Будущий ученый родился в небольшом французском местечке Доль, где его отец владел кожевенным производством. Он был малообразованным, почти неграмотным человеком, но мечтал видеть своего единственного сына образованным ученым и всячески поддерживал в нем стремление к знаниям.

В школьные годы Луи ничем не выделялся, причиной чему было его слабое здоровье. Однако он блестяще закончил городскую школу и поступил в Высший педагогический колледж в Париже, собираясь стать учителем средней школы.

Но, услышав лекции известного химика Дюма, юноша понял, что его призвание — научная работа. После окончания колледжа Луи Пастеру предложили стать в нем профессором физики. Но он отказался от этой заманчивой перспективы, поскольку Дюма предложил ему место ассистента в своей лаборатории.

За два года Луи Пастер совершил невозможное: подготовил сразу две докторские диссертации — одну по физике и другую по химии. Когда он защитил их, ему не исполнилось и двадцати шести лет.

Правда, в это время сфера его научных интересов существенно изменилась. От физики и химии Пастер перешел к биологии. Он переезжает в город Лилль и становится руководителем лаборатории одной из винодельческих фирм.

Укрепившееся материальное положение позволило ему уделять больше внимания научной работе.

Ученый решил найти средство борьбы с болезнями вина — нарушениями процесса брожения, от которых ухудшалось качество пищевых продуктов. Работая над этой проблемой, Луи Пастер сделал свое главное открытие.

В 1857 году он опубликовал статью, в которой доказал, что причиной брожения являются возникающие в вине вредные бактерии. Немного позже Луи Пастер доказал, что и инфекционные заболевания также вызываются попавшими в организм бактериями.

Таким образом, ученый показал, что борьба с микроорганизмами должна стать главным способом борьбы с инфекционными заболеваниями.

Луи Пастер проделал тысячи опытов на животных и пришел к выводу, что болезнетворные свойства микробов можно ослаблять.

Если животному сделать прививку, то есть ввести в его организм ослабленные микробы, то оно становится невосприимчивым к данной заразной болезни.

Поскольку основным животным, с которым работал Пастер, была корова, он назвал открытый им способ вакцинацией (от латинского vacca — корова).

Луи Пастер разработал способы получения вакцин, защищающих скот от различных болезней. Предложенная им система профилактических прививок позволила предотвратить начавшуюся во Франции эпидемию сибирской язвы — смертельного заболевания коров и овец.

От сибирской язвы Луи Пастер перешел к еще более опасной болезни — бешенству животных. Он создал вакцину, позволявшую защититься и от этого заболевания. Она прекрасно показала себя в экспериментах.

А в 1885 году к Пастеру привезли мальчика, сильно искусанного бешеной собакой. Он был обречен на неминуемую смерть, и ученого убедили испробовать на нем свою прививку.

Эффект превзошел все ожидания — мальчик остался в живых.

С этого времени работа Луи Пастера приобретает всемирную известность. Правительства различных стран обращаются к нему с предложениями об открытии специальных станций по производству прививок от бешенства.

Объявляется международная подписка, и на собранные деньги в Париже строится специальный Пастеровский институт.

В его стенах работали крупнейшие ученые того времени: например, восемнадцать лет отдал этому институту крупнейший русский биолог Илья Мечников.

Луи Пастер стал одним из первых ученых, осознавших необходимость постоянного общения ученых всех стран. Поэтому он открыл двери своего института для специалистов всего мира.

Наряду с научной деятельностью Луи Пастер занимался и преподаванием. При институте были организованы специальные курсы для обучения специалистов по борьбе с инфекционными болезнями.

И в наши дни Пастеровский институт является центром борьбы с эпидемиями во всем мире. Вот почему перед зданием института был поставлен памятник с короткой надписью — «Пастеру от благодарного человечества».

Источник: http://biografiivsem.ru/paster-lui

Луи Пастер : краткая биография

Луи́ Пасте́р (правильно Пастёр, фр. Louis Pasteur; 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра — 28 сентября 1895, Вильнёв-л’Этан близ Парижа) — французский микробиолог и химик, член Французской академии (1881). Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии.

Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путём доказав невозможность этого . Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

Ранние годы жизни

Дом, в котором родился Луи Пастер, Доль, департамент Юра, (Франция)

Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец, Жан Пастер, был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в колледже в Арбуа, где был самым молодым учеником. Здесь он увлёкся чтением книг и смог стать помощником учителя.

Сохранились письма Пастера этих лет, адресованные сёстрам, в которых описана зависимость «успеха» от «желания и труда». Затем он получил место младшего преподавателя в Безансоне, продолжая учиться. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему удалось в 1843. Окончил её в 1847 году.

Главный вход в здание Высшей нормальной школы (Париж)

Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Он оставил портреты своих сестёр и матери, но в связи с увлечением химией заниматься живописью бросил.

Пастели и портреты родителей и друзей, написанные Пастером в возрасте 15 лет, теперь выставлены и хранятся в музее Института Пастера в Париже. Его работы были высоко оценены — Луи получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Высшей нормальной школе.

После непродолжительной службы профессором физики в Дижонском лицее в 1848 году Пастер становится профессором химии в Страсбургском университете, где он в 1849 году познакомился и начал ухаживать за Мари Лоран, дочерью ректора университета.

29 мая 1849 года они поженились, в браке родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста (остальные трое умерли от брюшного тифа). Перенесенные личные трагедии вдохновили Пастера на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней, таких как тиф.

Пастер в 1857 году

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. По этому поводу Пастер произнес своё часто цитируемое впоследствии замечание: «фр. Dans les champs de l'observation, le hasard ne favorise que les esprits préparés» («В области наблюдений случай благоприятствует только подготовленному уму»).

В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des études) в Высшей нормальной школе. Таким образом, Луи Пастер берёт под свой контроль Высшую нормальную школу и начинает проведение серии реформ (1858—1867).

Система приёма экзаменов становится более жёсткой, что способствует улучшению результатов, укреплению знаний, усилению конкуренции и повышению престижа учебного заведения.

Работы в области химии

Первую научную работу Пастер опубликовал в 1848 году.

Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью — способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает.

Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга. При растворении кристаллов одного типа раствор поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого — против. Раствор из смеси двух типов кристаллов в соотношении 1:1 не обладал оптической активностью.

Схематическое изображение кристаллов, обладающих оптической активностью — обнаруженной Пастером способностью поляризовать видимый свет и, соответственно, отклонять ход лучей (меняя плоскость поляризации) по или против часовой стрелки.

Изображённый раствор из смеси двух типов кристаллов в соотношении 1:1 не обладает оптической активностью

Пастер пришёл к заключению, что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них. Таким образом, впервые была показана хиральность молекул.

Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причём в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редким исключением). В чём-то Пастер предвосхитил и это открытие.

После данной работы Пастер был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца, уже в мае 1849, по приглашению перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга. Здесь он решил жениться и написал дочери декана письмо с успешным предложением, где, в частности, Пастер говорил о себе следующее:

Читайте также:  Ivan urgant - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Некоторые его опыты в свете знаний современной науки выглядят наивными: так, пытаясь изменить химические процессы, протекающие в животных организмах, Пастер помещал их между гигантскими магнитами. А с помощью большого маятникового механизма пытался, раскачивая растения, превратить их в зеркальные молекулярные отражения самих себя.

Изучение брожения

Колба «с лебединой шеей» — бродильный аппарат, используемый Пастером

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. В то время господствовала теория, что этот процесс имеет химическую природу (Ю.

Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания.

К 1861 году Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, зачастую специфичных.

Портрет Луи Пастера, выполненный А. Эдельфельтом

Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счёт бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение как на химический процесс.

Особенно убедительны были опыты Пастера, произведённые с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась.

По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент.

Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого «организованного фермента» (как в то время называли живые клетки микробов), который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

В это же время Луи Пастер сделал ещё одно важное открытие. Он нашёл, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для некоторых из них кислород не только не нужен, но и ядовит. Такие организмы называются строгими (или облигатными) анаэробами.

Их представители — микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.

Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, «жизнью без кислорода», потому что на него отрицательно воздействует кислород (эффект Пастера).

В то же время организмы, способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас показано, что из одного и того же количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь почти в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

Изучение самозарождения микроорганизмов

В 1860—1862 годах Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провёл элегантный опыт, доказавший невозможность самозарождения микробов (в современных условиях, хотя тогда не поднимался вопрос возможности самозарождения в прошлые эпохи), взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с длинным изогнутым горлышком.

Сколько бы сосуд ни стоял на воздухе, никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе споры бактерий оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его или сполоснуть жидкой средой изгибы, как вскоре в среде начинали размножаться микроорганизмы, вышедшие из спор.

В 1862 году Французская академия наук присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

Скульптурная группа у подножия памятника Луи Пастеру, Париж, Place de Breteuil

Изучение инфекционных заболеваний

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина.

Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причём каждая болезнь имеет особого возбудителя.

Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50—60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

В 1865 году Пастер был приглашён своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей.

После публикации в 1876 году работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др.

болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру, 1885), привлекая специалистов других медицинских специальностей (например, хирурга О. Ланнелонга).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.

Пастеризация

Пастериза́ция — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

В процессе такой обработки в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры сохраняются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться.

Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и другие) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

Религиозные взгляды

Пастер был искренне верующим католиком:

Интересные факты

  • Пастер всю жизнь занимался биоло­гией и лечил людей, не получив ни медицинско­го, ни биологического образования.
  • Помимо этого, в детстве он увлекался рисованием. Спустя годы его работы увидел Ж.- Л. Жером. Художник выразил удовлетворение, что Луи Пастер выбрал науку, поскольку он мог бы стать сильным конкурентом в живописи.
  • В 1868 году (в возрасте 45 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но, в конце концов, поправился. Более того, он совершил после этого самые значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена. Скончался Пастер от уремии.
  • По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстным патриотом и ненавистником немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал её двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения.
  • Позднее его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.
  • Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград.

Память

Улица Пастера в Одессе (Украина)

Луи Пастер умер в 1895 году недалеко от Парижа. Смерть была вызвана осложнениями, вызванными серией инсультов, которая началась в 1868 году.

Он был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, однако позже его останки перезахоронены в склепе в Институте Пастера (Париж, Франция).

В настоящее время тело учёного находится под зданием Института Пастера, своды которого покрыты византийской мозаикой, иллюстрирующей его достижения.

Именем Пастера названы более 2 000 улиц во многих городах мира.

Например, в США: Пало-Альто (исторический центр Силиконовой долины) и Ирвайн, в штате Калифорния, Бостон и Полк, штат Флорида; улицы рядом с Университетом Техасского Научного центра здоровья в Сан-Антонио; в городах Квебек, Jonquière, Сан-Сальвадор-де-Жужуй, Буэнос-Айрес (Аргентина), Грейт-Ярмут в Норфолке (Соединенное Королевство), Квинсленд (Австралия), Пномпень (Камбоджа), Хошимин (Вьетнам), Батна (Алжир), Бандунг (Индонезия), Тегеран (Иран), Милан (Италия), Бухарест, Клуж-Напока и Тимишоара (Румыния), Астана (Казахстан), Харьков (Украина), а также улица, на которой расположено здание Одесского государственного медицинского университета (Одесса, Украина). Авеню Пастера в Хошимине (Вьетнам) является одной из немногих улиц в этом городе, сохранившей своё французское название. Улица Пастера — прежнее название улицы Макатаева в Алматы (Казахстан).

После реформы министра Э. Фора 1968 года Страсбургский университет был разделён на три части. Один из них (крупнейший в стране) получил название «Университет Пастера — Страсбург I». Оно сохранялось вплоть до слияния страсбургских университетов в 2009 году.

В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году и находящийся в Санкт-Петербурге.

В 1961 г. Международный астрономический союз присвоил имя Луи Пастера кратеру на обратной стороне Луны.

Изображен на почтовой марке Бельгии 1995 года.

Институт Пастера

Институт Пастера (Париж, Франция)

Институт Пастера (фр.

 Institut Pasteur) — институт микробиологии, французский частный некоммерческий научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин.

Назван в честь знаменитого французского учёного-микробиолога Луи Пастера, основателя и первого директора института. Институт был основан 4 июня 1887 года на средства, собранные по международной подписке, и открыт 14 ноября 1888 года.

Здание института Пастера (музей)

С момента основания институт Пастера занимается фундаментальными исследованиями в практической области естественных наук. Луи Пастер пригласил принять участие в научной работе созданного института учёных разных специальностей.

Первые пять направлений возглавили учёные того времени: два выпускника Высшей нормальной школы: Эмиль Дюкло (исследования в области общей микробиологии) и Шарль Шамберлан (рус.)фр.

(прикладные исследования в области микробиологии и гигиены), а также биолог Илья Ильич Мечников (морфологическое исследование микроорганизмов) и двое врачей, Жак-Жозеф Гранхер (работы по изучению бешенства) и Эмиль Ру (технические исследования микроорганизмов).

С 1877 года Эмиль был ассистентом Пастера при химической лаборатории Высшей нормальной школы, где вместе с Шамберлэном занимался исследованием сибирской язвы.

Через год после открытия института Пастера Эмилем Ру создан Cours de Microbie Technique (курс методов исследования микробов) — первый курс микробиологии, которую как науку изучают студенты во всём мире.

Научные работы Ру, которые он выполнял частью единолично, частью в соавторстве и сотрудничестве с Мечниковым, Шамберланом, Йерсеном и другими, относятся, главным образом, к бешенству, дифтерии и столбняку. Наибольшую известность Ру получил публикацией своих исследований «Contributions à l’etude de la diphthérie» (в «Annales de l’Institut Pasteur», 1888, 1889 и 1890), в которых им пролит свет на этиологию дифтерии. Он доказал, что все общеклинические проявления дифтерии (упадок сердечной деятельности, параличи и прочее) — вызываются выделяемым дифтерийной палочкой ядовитым веществом (токсином) и что вещество это, введенное в организм, вызывает эти явления само по себе, при полном отсутствии в организме токсигенного штамма коринебактерий дифтерии.

После смерти Пастера в 1895 году директором института становится Эмиль Дюкло. Его научные интересы касались физики, химии, микробиологии, метеорологии, математики, медицины, общей гигиены, социальной гигиены и других областей. Он опубликовал более 220 научных работ. Помимо этого, его перу принадлежит одна из лучших биографий Пастера и полное руководство по социальной гигиене.

Институт Пастера является одним из мировых лидеров в изучении инфекционных заболеваний. Здесь были сделаны важнейшие открытия, которые привели к успешной борьбе против таких заболеваний как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка и чума. В 1983 году здесь был открыт ВИЧ.

С 1908 года 8 учёных института стали лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Источник: http://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/lui-paster

Что открыл Луи Пастер

Будущий академик родился в 1822 году в семье французского кожевника Жана Пастера. Учиться его отдали довольно рано и в колледже Арбуа Луи Пастер был самым младшим учеником, но одним из самых успешных. В 1843 году он по совету педагогов поступил в Высшую нормальную школу в Париже и окончил её в 1847 году.

Во время учёбы в Париже Пастер получил и две степени бакалавра: в области искусств и наук в той же Высшей нормальной школе. Химией он увлёкся значительно позже, чем живописью и до нас дошли его замечательные пастели и портреты — сегодня они хранятся в музее Института Пастера, что во французской столице.

После завершения образования Пастер некоторое время преподавал физику в одном из лицеев Дижона, а в 1849 году переехал в Страсбург, где занял должность профессора химии в местном университете.

Буквально через две недели после переезда Луи Пастер сделал предложение руки и сердца своей будущей жене — Мари Лоран была дочерью ректора Страсбургского университета. Она ответила согласием и они поженились.

Вместе супруги прожили 46 лет, лишь 4 года не дожив до золотой свадьбы. У них родилось пятеро детей, из которых лишь двое достигли зрелого возраста.

Именно утрата детей стала для Пастера одним из стимулов заняться микробиологией и иммунологией.

Читайте также:  Джаред падалеки - биография знаменитости, личная жизнь, дети

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des études) в Высшей нормальной школе.

Благодаря своим работам, Пастер вошёл в число членов Парижской Академии, получил широкое признание в медицинских и вообще научных кругах. Его вклад в развитие науки вообще и химии с медициной, в частности, трудно переоценить. Впрочем, о значимости его открытий судите сами — мы о них расскажем.

Возможно, с современной точки зрения вклад Пастера в развитие химии покажется не слишком масштабным и даже не лишённым наивности, но именно этот человек сумел показать и доказать, что форма кристаллов напрямую зависит от структуры молекул вещества, образующего кристалл. Именно этому была посвящена первая опубликованная им работа, увидевшая свет в 1848 году. Благодаря ей, Пастер получил работу в Дижонском лицее, а затем и в Страсбурге.

Будучи чрезвычайно любознательным и любопытным, Пастер не остановился на достигнутом и обратил своё внимание на другие проблемы, благо их на тот момент существовало немало в любой научной области. Больше других Пастера заинтересовали вопросы, связанные с возможностью самозарождения микроорганизмов.

Вопрос «Возможно ли самозарождение микроорганизмов» в те годы обсуждался довольно бурно, но так и не был разрешён окончательно и однозначно. Причём проблема обсуждалась применительно к современному этапу развития человечества, но никак не к предыдущей его истории.

Чтобы выяснить, возможно ли самозарождение, Пастер разработал лабораторную посуду особой формы, получившую позднее название пастеровская колба. Колба эта используется в лабораториях и сегодня и выглядит следующим образом: шарообразный сосуд с плоским или выпуклым дном, а также с очень длинным горлышком, переходящим в узкий, изогнутый носик.

В 1860—1862 годах он провёл ряд опытов, суть которых сводилась к следующему: в колбу помещалась термически стерилизованная питательная среда (обычно это была жидкость, пригодная для размножения микробов). Носик колбы оставался открытым, а сам сосуд помещался на открытый воздух на длительное время. За отпущенный на эксперимент срок никаких признаков жизни в колбе не отмечалось.

Это было вполне закономерно: все микроорганизмы просто оседали на стенках длинного узкого горлышка и не «доползали» до жидкости. Если же жидкость из колбы попадала на изгибы горлышка, а затем стекала обратно — практически сразу же начиналось активное размножение бактерий.

Пастер вообще очень внимательно относился к микробам и той опасности, которую они могут представлять для нашего организма.

Как раз по этой причине он никогда не пил некипячёное молоко и придумал, как можно сделать этот продукт безопасным.

Процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70—80°C в течение 30 минут получил название пастеризации.

В середине 1860-ых годов к Пастеру обратились французские шелководы, стоящие буквально на грани разорения: шекловичные червячки болели и никак не давали «урожай».

Пастеру удалось решить эту загадку природы и найти возбудителя заболевания.

С этого момента началась его работа над созданием вакцин против различных недугов, в числе которых оказались такие серьёзные заболевания, как сибирская язва, холера и бешенство.

Пастер окончательно установил специфичность возбудителей этих заболеваний и проработал гипотезу о возможности формирования искусственного иммунитета. Разработка вакцины против бешенства и её успешное применение сделало Пастера практически всемирно известным учёным. Его заслуги признавал и знаменитый российский учёный И.И. Мечников.

  • Большая Советская Энциклопедия.
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Пастеризация».
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел «Институт Пастера».
  • Яновская М.И. Луи Пастер. Серия ЖЗЛ.

Источник: http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/nauka_i_uchenye/chto_otkryl_lui_paster/35-1-0-295

Краткая биография Луи Пастера биография и открытия

Луи Пастер является французским ученым в области химии и микробиологии, родоначальником иммунологии, первооткрывателем такого направления как стереохимия. Его знания — бесценная сокровищница в развитии науки.

Родился ученый во Франции 27 декабря 1822 года, в городе Доль. Он был единственным ребенком. Первоначальное образование он получил в колледже города Арбуа, впоследствии был назначен правой рукой учителя. В 1843 году по наставлению преподавателей был зачислен в Высшую нормальную школу. С 1847 года работал профессором в лицее.

Луи Пастер становиться директором в 1856 году. Он осуществляет реформу системы образования в Высшей нормальной школе.
Будучи еще в роли студента, Луи Пастер совершает изобретение в сфере химии.

В 1848 году, исследуя кристаллы винной кислоты, Пастер приходит к решению, что в их структуре присутствуют ассиметричнные молекулы. Позже, поделив кристаллы надвое, он заключает, что это антиподы.

Данное исследование послужило центром абсолютно новой, неизвестной в то время области – стереохимии.

В 1875 году, во время анализа процесса брожения, ученый доказывает истинную природу процесса. Он приходит к таким выводам: благодаря действию бактерий, которые лишены кислорода, происходит такой процесс, как брожение.

Позже, в начале 1861 года, он предлагает новый приём хранения жидкой продукции благодаря термической обработки, в итоге этот метод получит название – «пастеризация».

Через 4 года Луи Пастер приступает к постижению источников недуга тутового шелкопряда. Он выявляет действенные способы защиты общества от данной болезни.

Начиная с 1876 года, ученый отдает свои знания иммунологии. Исследует различного рода заболевания: бешенство, холера и др. В ходе наблюдений он зафиксировал, что разнообразные раздражители могут быть катализатором данных болезней.

Первым успехом в противостоянии с недугом — созданная им вакцина против сибирской язвы, а в 1885 году от бешенства. Первый пастеровский пункт, в котором осуществлялась вакцинация, был открыт в 1886 году в городе Одесса.

Такое открытие спасало миллионы жизней, но однажды не удалось сохранить жизнь маленькой девочки.

Это произошло, потому что она была укушена собакой задолго до вакцинации, но этого хватило для того, что бы общество обвинило Луи Пастера в обмане.

Даже в Академии наук ему приходилось выслушивать недоказанные упреки в том, что его приёмы и методы губят современную науку. Но, несомненно, Луи Пастер совершил первый огромный шаг вперед в историю развития вакцинации.

Великий ученый скончался от уремии. Произошло это в 1895 году 28 сентября.

Интересные факты и даты из жизни

← Чкалов Валерий↑ БиографииГоген Поль →

Источник: https://uchim-klass.ru/biografiya/paster-lui

Луи Пастер

Луи Пастер (фр. Louis Pasteur; * 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра — † 28 сентября 1895, Вильнёв-льЕтан близ Парижа) — выдающийся французский микробиолог и химик. Пастер открыл микробиологическую суть брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии.

Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о наличии витальной силы, что приводит к постоянной появления живого из неживого, опытным путем доказав невозможность этого.

Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.

Ранние годы жизни

Луи Пастер родился во французском департаменте Юра в 1822 году. Его отец — Жан Пастер — был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в колледже Арбуа, затем Безансону.

Там учителя посоветовали поступить в Высшей нормальной школы в Париже, что ему и удалось 1843. Он закончил ее в 1847 году.

Пастер оказался талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века.

Работы в области химии

Первую научную работу Пастер выполнил 1848 года. Изучая физические свойства винных кислот, он обнаружил, что кислоты, полученные во время брожения, имеют свойство поляризовать свет, тогда как химически синтезированным кислотам это не свойственно.

Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, которые были как бы отражением друг друга. Образец, состоящий из кристаллов одного типа, поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другой — против.

Смесь двух типов 1: 1 не поляризовала свет.

Пастер сделал вывод, что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них. Таким образом впервые было показано хиральности молекул.

Как выяснилось позже, аминокислоты также хиральные, причем в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редкими исключениями).

После этой работы Пастера был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонском лицее, но уже через три месяца (1849) он перешел адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга.

Исследование брожения

За исследования брожения Пастер взялся 1857. В то время господствовала теория, что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологический характер (Ш.

Каньяр де Латур, 1837), которые не имели признание.

К 1861 году Пастер доказал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

В 1859 году Французская академия наук учредила премию тому, кто раз и навсегда покончит со спорами о возможности или невозможности самозарождения живых организмов из неживого вещества в наше время. В 1860-1862 годах Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов.

Он провел элегантный эксперимент, взяв термически стерилизованное питательную среду и поместив его в сосуд с загнутой вниз длинным горлышком (S-образную колбу с открытой шеей) чтобы был доступ мифической «жизненной силе».

Сколько бы сосуд стояла на воздухе, никаких признаков жизни в ней не наблюдалось, поскольку бактерии, содержащиеся в воздухе, оседали на изгибах шейки. Но стоило отломить ее, как вскоре на среде росли колонии микроорганизмов.

1862 Парижская Академия наук наградила Пастера премией за решение вопроса о самозарождения живого организма.

Пастер доказал, что на брожение негативно влияет кислород (т. Н. Эффект Пастера).

Многие бактерии, осуществляющие брожения (например, маслянокислые бактерии), могут развиваться только в бескислородной среде.

Эти факты позволили ему разделить все организмы на аэробные (растут при наличии кислорода) и анаэробные (без него). Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания.

В то же время, организмы способны как к брожению, так и к дыханию, при наличии кислорода росли активнее, и к тому же потребляли меньше органического вещества из среды. Так было доказано, что анаэробное жизни менее эффективное по сравнению с аэробным. Сейчас считается, что из одного количества органического субстрата организмы аэробных способны получить в 20 раз больше энергии.

Исследование инфекционных заболеваний

1865 бывший учитель Пастера пригласил его на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелкопрядов.

После публикации 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и других болезней, развил представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру, 1885).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 9-летнем Йозефу мастер по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик выздоровел.

Принципы получения вакцин и методы их применения, разработанные Пастером для профилактики инфекционных заболеваний, успешно используются уже более 100 лет.

Интересные факты жизни

Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Жаром увидел спустя годы его работы, он сказал, как хорошо, что Луи выбрал науку, поскольку он был бы нам большим конкурентом.

1868 году в возрасте 46 лет в Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука не действовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но в конце концов выздоровел.

Более того, он сделал после этого значительные научные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда ученый умер оказалось, что часть его мозга была разрушена.

Умер Пастер от уремии.

Пастер первым предложил идею о возможности жизни без микробов. На этой идеии базируется наука о стерильные организмы — гнотобиология.

По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстным патриотом и ненавистником немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал ее двумя пальцами и отвергал с чувством отвращения.

Пастер был награжден орденами многих стран мира. В целом он имел около 200 наград.

Институт Пастера

Институт микробиологии (впоследствии названный Институтом Пастера) была основана в Париже 1888 на средства, собранные по международной подписке. Пастер стал первым его директором. После смерти Пастера заместителем директора института с 1905 года работал И. И. Мечников.

Память

  • Портрет Пастера было размещено на банкноту пять франков.

Источник: http://info-farm.ru/alphabet_index/l/lui-paster.html

Ссылка на основную публикацию